繁體  |  简体  |  English
翻譯社專家,台北翻譯公司
漸變a 格擋a
首頁 格擋a 關於碩博 格擋a 翻譯服務 格擋a 格擋a 線上詢價 格擋a 付款方式 格擋a 聯繫我們
格擋a 漸變b
 
紅塊
目前位置: 翻譯社首頁->翻譯資訊
翻譯教學
翻譯社譯作欣賞
翻譯公司文化交流
翻譯社重要資訊
日文翻譯
公證翻譯
論文翻譯
西班牙文翻譯
德文翻譯
俄文翻譯
韓文翻譯
法文翻譯
英文翻譯
葡萄牙文翻譯
同步口譯
逐步口譯
泰文翻譯
越文翻譯
隨行翻譯
翻譯公司重要資訊
書籍翻譯
菜單翻譯
期刊翻譯
法律翻譯
醫學翻譯
操作手冊翻譯
台中地區翻譯社
台北地區翻譯社
新竹地區翻譯社
台南地區翻譯社
高雄地區翻譯社
桃園地區翻譯社
板橋地區翻譯社
義大利文翻譯
遊戲翻譯
旅遊翻譯
影片字幕翻譯
翻譯社重要評價
翻譯社 推薦價格
最近更新:
最近更新翻譯公司資訊 - 翻譯公司...
最近更新翻譯公司資訊 - 翻譯公司...
最近更新翻譯公司資訊 - 選擇翻譯...
最近更新翻譯公司的專業指標為何...
最近更新翻譯公司資訊 - 與您分享...
最近更新翻譯公司資訊 - 如何累積...
最近更新翻譯公司資訊 - 怎樣衡量...
最近更新翻譯公司資訊 - 尋找翻譯...
點擊排行:
點擊排行翻譯公司資訊 - 台灣翻譯...
點擊排行翻譯公司資訊 - 如何當上...
點擊排行翻譯公司資訊 - TRADOS的...
點擊排行翻譯公司資訊 - 留學西班...
點擊排行翻譯公司公告~澳門理工學...
點擊排行翻譯公司資訊 - 翻譯工作...
點擊排行翻譯公司資訊 - 美國留學...
點擊排行翻譯公司資訊 - 從事翻譯...
我要線上詢價
底部圖片
翻譯諮詢

翻譯公司調查~如何順利應徵日資企業?

作者:碩博翻譯   加入時間:2009-6-21   點擊次數::3357
碩博翻譯社對台灣幾大人力資源網站上登出的日資企業求才資訊進行了整理,發現目前日本企業最需要四類人才。分別是具有日語能力的行銷人才、懂日語的IT人才、會日語的財務人才、日語翻譯。
 
據某專門從事日資企業徵才的獵頭公司介紹說,不同職位對日語人才語言能力的要求不同。行銷職務與管理職務對日語能力要求最高,一般都要求精通日語或相當水準,口語流利。一般技術職務和其他職務,對日語能力要求稍低,一般只要求具有日語溝通能力即可。對於技術性特別強的緊缺人才,則只要能看懂相應的日文資料即可。
 
不同的職位對應聘者專業工作經歷的要求也各不相同。行銷人員一般都要求熟悉相應行業,或對所學專業有相應要求。對財務人員,除了要求具有日資企業財務工作經驗外,具有中級以上會計師資格者尤其受青睞。翻譯人員除了專職翻譯外,還有不少日資企業需要兼職翻譯,如生產管理兼翻譯、總務兼翻譯等。這些兼職翻譯職務不僅要求應聘者具有較強的語言能力,還要求有相應的工作能力。
 
國際交流基金會日本文化中心所長藤田安彥表示,“專業+語言”的複合型人才,是日資企業的寵兒。具有正規的教育背景,既有深厚的專業知識,又有在相應企業2-5年的工作經驗,還能精通日語,這樣的人才頗受日資企業青睞。每個國家都有其文化特點,因此不同國家的企業也有鮮明的個性。求職者想要進入日資企業,除了自身綜合素質符合條件外,還要瞭解日資企業的文化特點。
 
首先,做個會吃“菠菜”的“大力水手”。日資企業非常推崇“報告、聯繫、商量”這種獨特的溝通方式。在日文中,取這三個詞的第一個字,稱為“HOURENSOU”,它的發音與青菜中“菠菜”的發音相同。在工作中掌握了這3點,就會像吃了菠菜的大力水手一樣,能力強大。“彙報、聯繫、商量”有三層含義。“完成指定工作後,立即彙報”;“儘早彙報不好的消息”;“工作中出現問題,立即報告”,這樣,將工作過程中的進展狀況逐一向上司彙報。日本上司會根據這些頻繁的報告來掌握部下工作情況。在歐美企業,員工承擔工作必須自己對其結果負責,頻繁地向上司彙報的人會被視為無能。歐美企業會根據個人能力來評價員工,而日本企業更重視集體精神。這是兩種不同的企業文化,選擇了哪一類企業,就要相應地改變自己的溝通方式。
 
其次,不因自己而給他人帶來麻煩。日本人處處留心,時時注意,就是因為他們的為人處世的原則是“不能因為自己的過錯給他人帶來麻煩。”一位曾在松下電器有限公司工作多年的員工告訴我們,在日資企業工作,如果你要請假,不僅要提前向上司請假,也不要忘了,你還要向你的同事表示歉意和感謝,因為由於你的空缺,你的同事不得不頂班,做原本不需要他做的事情。據一位曾在豐田汽車公司負責人力資源工作的中國員工介紹,日本人重禮節,做事細緻認真,在面試日企時,有一些必須要注意的細節。
 
第一,表情謙虛。在應徵過程中要面帶微笑,要表現得謙虛。
第二,穿著正式。最好穿得正式,男士可穿西裝、打領帶,女士可著職業裝。
第三,守時。不管你有任何的理由,都不能改變因為你的遲到,而給別人帶來麻煩的事實。值得注意的是,守時不僅指遲到,還指早到。因為對方可能有其他的安排,或者還沒有準備好,而你的早到會讓人措手不及。最好是提前5分鐘到。
第四,實事求是。不可自我吹噓,要實事求是地介紹自己。
第五,詳述工作經歷。日資企業非常注重求職者的工作經歷,會細緻詢問求職者離職及跳槽的原因,尤其是一些求職者在兩份工作之間有一段時間是空白時,應徵者會對這段“空白”表現出極大興趣。如果是沒有工作經歷的大學畢業生,可以多介紹自己實習時的經驗。
 

我們會不斷的提供最新的翻譯資訊,各篇文章也歡迎轉載(若為同業需簽定轉載同意書),轉載時請您記得在文章結尾附上出處與官方超連結。附上出處的方式如下:
文章來源 :碩博翻譯社http://www.translations.com.tw

底部左邊的圖片線面的圖片 版權所有 碩博企業翻譯社- 專業翻譯公司       Tel:+886-2-2567-3067    台北市新生北路二段129-2號7F 首頁 | 翻譯資訊 | 線上詢價 | 網站導覽 | 底部右邊的圖片