翻譯兼職達人~讓興趣變成生產力(台北地區翻譯社文化交流)

作者:碩博翻譯   加入時間:2009-08-05   點擊次數:6237

提供以下資訊

時下,兼職已然成為一種生活方式。對於兼職的主要群體是都市白領和大學生們而言,除了做好自己的本職工作,例如都市白領不光要上好自己的班,校園大學生不光要讀好自己的書,其實生活還有更多選擇,只要有心,視野內外的廣闊天地存在無數可能,將興趣愛好化為生產力,這是兼職達人的境界。如果以自己的興趣所在為兼職內容,再以這樣的兼職內容從中賺錢,這類興趣愛好你能想出幾個?全國最大的翻譯服務網站碩博翻譯網(www.translations.com.tw)曾做過這樣一個調查,結果與公眾最常見的生活需求緊密契合,以“吃喝玩樂”為興趣愛好目標的網友選擇比例高達5成,以“學以致用”為興趣愛好目標的網友選擇比例僅占了3成。而兼職達人們介紹,其實這些關鍵字,都可以成為兼職生力軍的生產力創造方向。
 
與吃喝有關的兼職方向:洋速食服務員、商超促銷員等
什麼樣的兼職可以與吃喝有關?答案一般是飯店之類的工作。在很多大城市,肯德基、麥當勞等洋速食店都會給當地的在校大學生們提供兼職的機會。這些速食店一般分為四個工作站:大廳 、前台、生產區。大廳主要是負責打掃工作 ,前台負責收銀,生產區就是廚師工作了。這種工作一般按小時計費。但是工作時間比較靈活,大學生們可以根據自己的時間進行合理安排。不光這些速食店能提供很多這樣的兼職,每逢節假日,各大超商的促銷成了節日的刺激消費者的手段,促銷員也是稀有資源。但超商進行這樣的兼職招聘不像全職招聘那樣大張旗鼓,一般在其超商附近貼一下海報或者在一些比較熱門的網站刊登一下即可完成,對於兼職生力軍而言,尋找這樣的職位找好資料管道顯得尤為重要。
 
與玩樂有關的兼職方向:導遊、群眾演員等
什麼樣的兼職可以“非常愉快地玩,非常輕鬆地賺錢”?兼職達人介紹,做導遊是一個很好的選擇。在考取導遊證之後,學旅遊專業或對旅遊感興趣的在校大學生和都市白領都可以以此為兼職方向。試想一下,在兼職賺錢的同時,還可以遊遍台灣,這就是兼職導遊的最大誘惑力。同時這一職業還有一些其他優點,例如工作時間彈性大,可以選擇在週末或假期帶團,不與學習或正常工作時間衝突。報酬也較豐厚,一般由基本工作+小費組成,還可以在工作中廣交朋友。但這一職業的缺點也很突顯,有時一天只能休息三四個小時,精力、體力的消耗很大,身體差的人最好不要嘗試。
 
同時,在上述提到的調查過程中,臨時演員這樣的兼職也因為其具有很強的“輕鬆玩樂”性質被網友們強烈提及。但兼職達人也提醒,真正去當群眾演員並不可能如表面上那樣輕鬆,台前看似風光無限,但在拍攝時,他們同樣需要打拼,付出自己的艱苦努力。如果兼職生力軍由於興趣愛好使然去做群眾演員還可以推薦,若單純為了賺錢,那做臨時演員就很不划算了。
 
與學以致用有關的兼職方向:翻譯、家教等
據調查,現在還有不少大學生學以致用,利用自己的專業知識從事翻譯、家教等兼職工作。這種兼職好處多多,不僅賺到了錢,還有利於提高專業水準。以翻譯這一職務為例,做翻譯很適合外文專業的大學生,有些企業或單位臨時需要口譯或筆譯一些外語資料時,往往會臨時聘請一些外文水準高的在校生。口譯和筆譯的報酬有較大差別,一般口譯較高,筆譯較低。不同地區 、不同公司給的報酬也有很大不同,大學生入職這樣的兼職工作,學習與賺錢可同步進行,這也使得翻譯這一行業成為了時下大學生最時髦的兼職選擇之一。而家教也是如此,大學生做家教既可用到自己的知識儲備又可接觸社會,鍛煉口頭表達、思維和應變能力。家教這一兼職最適合某一門或幾門學科功底扎實,善於溝通,講解能力較好的同學。其工作時間固定,工作環境相對安靜輕鬆,且待遇不菲,隨著近期韓日等語文學習熱潮迭起,各小語文專業的同學找家教會有很大便利。

如有其他疑問也可以跟我們詢問~~ 

我們會不斷的提供最新的翻譯資訊,各篇文章也歡迎轉載(若為同業需簽定轉載同意書),轉載時請您記得在文章結尾附上出處與官方超連結。附上出處的方式如下:
文章來源 :碩博 翻譯社http://www.translations.com.tw